ELABORACIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS

La especialidad de Elaboración Industrial de Alimentos requiere de conocimientos técnicos de higiene, procesamiento de alimentos, aseguramiento de la calidad y manejo de residuos. Se busca que los estudiantes aprendan a trabajar coordinadamente en equipo, de forma segura, sin contaminaciones provenientes de trabajadores, equipos, ni generadas en el desarrollo del proceso tecnológico. Asimismo, se espera que sean capaces de elaborar alimentos procesados con los equipamientos necesarios, cumpliendo con todos los estándares de calidad exigidos en el país y/o en el extranjero, para productos de exportación.

Del mismo modo, se pretende que los y las estudiantes aprendan a elaborar, conservar y envasar alimentos, aplicando los tratamientos que corresponda y utilizando los equipos pertinentes para cada proceso. Durante este proceso, es de suma importancia verificar el funcionamiento de máquinas, equipos, instrumentos y utensilios para la continuidad del proceso de acuerdo a procedimientos establecidos; controlar y registrar variables de los procesos productivos; y utilizar las materias primas tradicionales y regionales de manera prolija, cumpliendo los estándares de calidad requeridos en el país o internacionalmente. Además, se espera que sean capaces de buscar alternativas y soluciones cuando se presentan problemas relacionados con las funciones desempeñadas, previniendo situaciones de riesgo y aplicando procedimientos de prevención y de emergencia acordes a las disposiciones de las normativas de seguridad y medioambiental.

EQUIPO DOCENTE

Docente Laboratorio Paola Castillo Antúnez
Docente Laboratorio Carolina Ruiz Márquez